Cara Membuat DIY E-Liquid

SHARE THIS :

Cara Membuat DIY E-Liquid – Cara membuat liquid untuk rokok elektrik, pembahasan ini biasanya ditulis di forum. Hal ini karena dibutuhkan diskusi dari para member untuk menjadikan diskusi pembuatan liquid untuk rokok elektrik / personal vaporizer lebih bagus dan sempurna. Ada tahap-tahap serta aturan yang harus diperhatikan sebelum membuat sendiri diy e-liquid. Well, mari saya bahas sedikit tentang pembuatan e-liquid / cairan isi ulang personal vaporizer.

Cara Membuat DIY E-Liquid

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan e-liquid terutama yang homemade:
1. Kebersihan
2. Cahaya ruangan
3. Peralatan
4. Bahan
5. Resep
6. Tempat penyimpanan
7. Kemauan

7 Persiapan Membuat DIY E-Liquid

Mari kita bahas satu persatu, diawali dengan:
1. Kebersihan
Kebersihan adalah syarat mutlak untuk membuat sesuatu yang dikonsumsi manusia. Dalam pembuatan barang apapun, kebersihan sebenarnya merupakan aspek yang sangat penting dan jangan sampai di abaikan. Kebersihan dalam melakukan pembuatan e-liquid meliputi, kebersihan tangan, kesehatan tubuh,dan kebersihan tempat / ruangan pembuatan.
Tangan harus bersih, disarankan untuk mencuci tangan dengan sabun sebelum memulai pembuatan.
Tubuh harus sehat, jika terkena flu jangan sesekali membuat e-liquid karena virus flu secara tidak langsung bisa bercampur dengan kandungan bahan liquid.
Ruangan harus bersih,bersih dan steril bukan berarti harus di lap, karena homemade, di ruangan yang dipakai untuk pembuatan liquid sebaiknya tidak dijangkau oleh hewan, dan bersih dari debu,dsb.

2. Cahaya ruangan
Cahaya matahari bisa merusak banyak bahan eliquid, oleh karena itu sebaiknya liquid yang dibuat baik sebelum ataupun sesudah jangan sampai terkena cahaya matahari langsung.

3. Peralatan
meliputi:
a. Jarum suntik besar (utk memindahkan bahan dasar / base liquid)
b. Jarum suntik kecil (utk memindahkan essence flavour)
c. Timbangan elektrik utk mengukur berat liquid (opsional karena ada jarum suntik yg sudah pny takaran ml)
d. Sarung tangan latex
e. Botol utk pencampuran base dengan essence
f. Pulpen dan kertas utk menulis batch dan persentase campuran{kalau membuat liquid tanpa resep}
g. Kompor induksi listrik utk mencairkan menthol,dsb (kalau dibutuhkan)
h. Gelas takar
i. Label sticker utk menandai batch

4. Bahan
meliputi:
a. Propylene Glycol (Wajib FOOD GRADE)
b. Vegetable Glicerin (Wajib FOOD GRADE)
c. Essence Flavour (Wajib FOOD GRADE)
d. Pemanis dan penguat aroma(Wajib FOOD GRADE){opsional}
e. Modifier {khusus premium liquid}

5. Resep
Resep bisa di baca di [http://e-liquid-recipes.com/] atau campurkan menurut imajinasi Anda sendiri.

6. Tempat penyimpanan
Lemari pendingin merupakan opsi terbaik, atau kalau tidak lemari biasa juga bisa. Hindari tempat yang mudah di jangkau oleh anak-anak

7. Kemauan
Well, kemauan ini mencakup uang yang harus di gelontorkan untuk membeli bahan dan peralatan sebelum memulai pembuatan diy e-liquid. Saya sarankan membaca forum yang membahas DIY E-Juice / E-liquid sebelum memulai. Untuk mendapatkan bahan yang berkualitas tentu uang yang harus dihabiskan lebih besar tetapi hasilnya pastinya lebih baik daripada bahan yang abal-abal.

Update 4 Januari 2016!

7 Langkah Membuat DIY E-Liquid

7 Cara Membuat DIY E-Liquid – Tidak afdol rasanya jika saya menulis cara membuat / diy e-liquid ini hanya membahas tahapan persiapan saja. Oleh karena itu, saya akan menyambung tulisan saya sebelumnya dengan memaparkan cara pembuatan e-liquid secara sederhana.

7 Tahap Pencampuran e-liquid

Tahapan pembuatan e-liquid:
1. Masukkan PG kedalam botol pencampuran
2. Masukkan Essence secara berurut sesuai resep
3. Masukkan Sweetener jika diperlukan
4. Mix / kocok botol sampai berbuih atau minimal 30 detik
5. Setelah buih hilang di botol pencampuran, baru campurkan VG
6. Mix / Kocok lagi botol sampai berbuih minimal 30 detik
7. Selesai. Hasil pembuatan bisa langsung di drip.

Setelah 7 langkah pembuatan di atas, sebotol e-liquid belum bisa dikatakan siap pakai. Memang kamu bisa langsung coba, tetapi hasilnya tidak akan maksimal. Penyebabnya, VG belum benar-benar tercampur dengan essence dan PG. Oleh karena itu, perlu yang namanya Steeping.

Cara Steeping e-liquid

Saya akan membahas lebih jauh tentang steeping e-liquid ini di lain waktu. Tetapi agar muat di tulisan ini, saya akan membeberkan caranya saja.

Ada 3 jenis steeping sejauh ini yang saya ketahui, yaitu:
1. Menggunakan pengaduk / milk frother. Caranya, cukup aduk dengan milk frother selama 2kali sehari lalu simpan.
2. Simpan ditempat gelap selama 3 – 7 hari sesuai resep
3. Menggunakan air suam. Caranya, masukkan e-liquid beserta botolnya ke mangkuk besar yang berisi air suam (hangat), kemudian biarkan sampai air suam tersebut dingin.

Setelah tahap steeping, maka e-liquid kamu akan benar-benar mencapai hasil akhirnya. Enak tidaknya e-liquid buatan kamu, tetaplah hargai dan habiskan jika bisa. Jika tidak bisa, kamu bisa membagikannya kepada teman-teman kamu yang mungkin suka.

PENTING!

Selalu ingat untuk mencatat setiap resep dan proses pembuatan sampai pendapat kamu tentang hasil e-liquid kamu. Hal ini akan meningkatkan kemampuan kamu ketika membuat e-liquid berikutnya.

Semoga bermanfaat Cara Membuat DIY E-Liquid ini. Ada yang mau ditanyakan? Kotak komentar terbuka lebar, dan saya bersiap untuk membalas dengan sepenuh hati.

Update Terkait:

cara membuat liquid, Cara membuat liquid vapor, cara membuat liquid vape, cara membuat liquid premium, Cara bikin liquid, cara membuat liquid rokok elektrik sendiri, cara membuat liquid sendiri, cara buat liquid, resep liquid premium, takaran membuat liquid, cara buat liquid vape, cara membuat vape sendiri, cara buat liquid vapor, cara membuat liquid vaporizer sendiri, cara bikin liquid vapor, cara membuat vape sederhana, resep liquid vapor, cara membuat e liquid, cara membuat liquid vape sendiri, cara bikin liquid vape

The Author

Jago Website

Seorang penulis yang suka dengan SEO, Blogging, Vaping World. Mendalami PHP, CodeIgniter, Javascript, Mysql. Seorang programmer, blogger, vapers.
Maaf! Sementara Admin belum bisa membalas komentar-komentar baru ya. Jika butuh jawaban cepat sebaiknya langsung via email aja ke [email protected]

168 Comments

Add a Comment
  1. point ke 7 itu lho dimasukkan, haha

  2. poin ke 7 itu terpenting gan, kalau cuma iseng-iseng, nanti E-liquid yang jadi juga cuma rasa iseng-iseng. Kalau di seriusin, pasti resultnya juga serius ๐Ÿ™‚

  3. maaf ini saya seorang pemula dalam racik-meracik mau tanyya bahan@ yg aman di konsumsi bisa di beli dimana seperi PG, VG dan essen flavour nya .

  4. Beli bahan bahannya dimana ya min?

  5. Beli bahan bisa melalui situs ecommerce online sob, contohnya tokopedia atau bukalapak. Rekomen kalau bisa beli di toko kimia bratachem utk PG dan VG (food grade), utk essence saja bisa beli di supplier flavor / essence khusus vape atau online ecommerce.

  6. Bahan2 tersebut bisa dikirim ke rumah gan???mau coba cara buatnya dan berapa duit tu harus dibayar.

  7. bisa banget gan,, untuk rekomendasi, agan silahkan kirimkan pin bbm agan lewat komentar (tidak akan di tampilkan), dan akan saya hubungi agan untuk informasi detailnya ya gan..

  8. mantap nih , mau nnya dong ,kenapa harus didiamkan dan di buka tutup selama 1 minggu ya? bukanya bahan itu bisa kecampur sempurna pake automixer , kenapa harus nunggu proses ( pengendapan kan ?) selama 1 minggu? maaf gan ane newbie soalya …..

  9. Boleh dong gan. Daftar e juice lokal yg rekomended. Biar ane kagak salah pilih. Tks

  10. Tidak ada rekomendasi dari saya buka tutup selama 1 minggu gan. Yang ada adalah agan simpan di tempat gelap selama 1 minggu dengan syarat setiap hari di kocok minimal per 12 jam ya. Ini untuk melembutkan / agar mix flavornya tercampur sempurna dan menghilangkan efek alkohol (pada sebagian flavor mengandung alkohol). Selain itu, proses ini juga agar nikotin tercampur sempurna.

  11. Sejauh yang saya ketahui, karena saya juga sedang jarang tes liquid lokal, kalau untuk lokal coba yang merek Jungle Juice saja.

  12. saya juga mau gan brp duit buat coba2 bikin liquid sndiri hehehehhe

  13. Untuk coba-coba bisa dengan beli essence yang impor tapi dengan volume kecil (10ml). Kalau tidak salah, 10ml itu harganya sekitar 30rb.

    PG + VG per 1 liter kalau beli di toko kimia terdekat biasanya tidak sampai 150rb.
    Beli peralatan dan segala macam total kira-kira mau habis 400rb gan.

    Sebaikyna kalau mau buat, jangan cuma coba-coba tapi di seriusin sehingga hasilnya juga memuaskan.

    Well, semoga berhasil ya gan

  14. mantaf gann ,, kalo nikotin nya brapa gan???

  15. Gan. Mo nanya soal modifier utk liquid premium itu spt apa ya? Kegunaan nya utk apa? Makasih ya.

  16. Kalau modifier itu ada macamnya, contohnya modifier C, untuk membuat vapor meninggalkan sensasi manis pada lidah. Sedangkan untuk modifier B, untuk membuat liquidnya meninggalkan jejak gurih seperti makan kacang / daging. Jadi jika agan buat liquid rasa mangga dengan modifier, ketika di drip akan terasa seperti makan mangga asli dengan sensasi manis dan gurih di lidah.

  17. Kalau nikotin tergantung keinginan dan kebutuhan agan aja. Nikotin tidak boleh sembarang di campur ya gan, harus sesuai takaran. Biasanya sih saya buatnya nikotin maksimal kadar 4mg. Sebab nikotin yang saya beli lumayan kuat dan membuat tenggorokan gatal jika di naikkan dosisnya. Silahkan di coba ya gan, semoga liquidnya mantaff.

  18. Masih binggung nih hehe maklum pemula soalnya , suka ngeliat orng jualan liquid dengan berbagai macam warna , itu bisa dapet warna tersebut memakai bahan apa ?

    Dan kalau beli barang” tersebut seperti VG , PG , Essence di toko kimia ada ga yah ? Heheh

  19. Toko kimia adanya biasa jual VG dan PG gan. Untuk essence sebaiknya beli di toko khusus jual essence vapor gan,, ๐Ÿ™‚

  20. Mas mau tanya merek esssens sama pg vg yg bagus buat pemula apa ya??trs belinya dmn ya??rasa enak gak enaknya liquid itu dipengaruhi essensnya apa pg vg nya???1 resep 100ml menghabiskan brp duit??apa masnya juga jual essens sama pg vg???

  21. Wah satu komentar agan begitu banyak pertanyaannya, hahaha. Saya tidak menjual essen apalagi pg dan vg gan. Saya bantu jawab satu-satu ya.
    Merek essens yang terkenal biasanya TPA / TF.
    Belinya di toko online gan, bisa via situs tokopedia.
    Rasa tidak terpengaruh dari PG atau VG ya, melainkan dari essens dan cara pengolahannya.
    1 Resep 100ml biasanya hitungan dengan 50:50 VG PG ya:

    1 liter VG = 60rb
    1 liter PG = 60rb

    Jadi 100ml PG/VG (50ml PG dan 50ml VG) harganya 6rb.

    Essens beli yang TFA, harga 30ml = 100rb. Perkiraan pemakaian 20ml, jadi harga sekitar 70rb

    Jadi total sekitar: 80rb.

    Harga sangat bervariasi yang gan.

    Saya tidak jual VG dan PG ya, dan kalau mau beli yang murah / lokal silahkan coba cari di tokopedia.

  22. sore gan mau tanya soal modifier klo ingin berasa seperti manis nya buah asli berarti , pemanis sorbitol atau sucralose nya juga harus bnyk ya gan ? Sama ethyl maltol nya ??

    Perbandingan nya brp per brp antara esses sama pemanis .
    Klo saya PG dan VG nya selalu di 60%Vg dan 40%Pg.

  23. Untuk pemanis bisa di takar 2% – 5% ya gan. Sebaiknya jangan terlalu banyak pemanis, karena bisa menyebabkan koil cepat gosong.

  24. salam mas
    saya panji..saya mau tanya2 tentng diy liquid

    untuk bikin liq 10,15,30 ml takaran essens brpa y gan dgn pg/vg 60/40

    saya punya pendukung lain ny..wlw pun g bgtu paham kegunaan ny
    -barley c
    -sweet modif
    -pg/vg
    -essens strow banana cream
    -nic

    plane nya mo bikin layer dngn rasa itu gan
    mungkin bisa dibantu pencerahan nya gan makasih dan salam

  25. Gan boleh minta kontak nya, buat diskusi bikin eliquid. ๐Ÿ™‚

  26. Akan saya kirim via email ya,, silahkan di tunggu ๐Ÿ™‚

  27. Karena pertanyaannya tidak bisa sederhana, maka akan saya bahas pertanyaan agan dalam postingan khusus ya gan, mohon di tunggu ya ๐Ÿ™‚

  28. gan minta kontaknya mau konsul bkin liquit

  29. Saya sudah terima kontaknya dan tidak saya publikasikan pin bbm agan. Silahkan di tunggu akan saya add ya.

  30. permisi..sy mohon bantuan:Agan bs tlg bantu kirimin sy cara membuat eJuice & bahan2 yg diperlukan secara detail? makasih

  31. Gan, bisa minta kontaknya gan? Mau diskusi ttg cara membuat liquid

  32. Silahkan tinggalkan kontaknya ya gan (tidak akan di publish )

  33. Gan boleh minta pencerahannya diskusi bikin liquid ,via email yak thks

  34. Silahkan kirimkan emailnya ya, tidak akan di publikasikan kok

  35. gan bagi kontak buat diskusi cara buat liquid.

  36. Kalau VG sama PG di mix dulu lalu baru essence untuk rasa gmna gan..

  37. Apa benar sebagian besar flavour mengandung alkohol ?.haram donk gan!.klo boleh tau agar sy gak slh beli liquid,baik usa maupun lokal merk apa ya yg gak mengandung alkohol ?.

  38. Ada yang mengandung alkohol dan ada yang tidak. Oleh karena itu sebelum membeli ada baiknya Agan tanyakan dahulu kepada penjual essencenya terkaitan dengan kandungan alkoholnya.

  39. Boleh saja gan, tetapi untuk rasa akan berkurang banyak.

  40. bisa minta kontaknya mas? Mau ngobrol soal DIY liquid nih mas,butuh banyak ilmu

  41. Skype saja bisa gan? Silahkan tinggalkan emailnya akan saya email ke agan ya.

  42. permisni gan.
    kemarin saya coba buat e-juice sendiri
    bahan 60 VG, 30 PG, 10 Flavor.
    setelah di racik, aroma VG cukup terasa di tenggorokan dan tidak ada manis sedangkan flavornya cukup terasa. bahan yang saya beli pharmaceutcal & DIVA.

    apakah saya butuh mencampurkan swetener (ethyl maltol & sorbitol) untuk menghilangkan bau dan menimbulkan rasa manis pada E-juice

  43. wah berguna sekali… semua ilmu DIY liquid yang telah saya baca ternyata sama semua baik ilmu DIY liquid yang indonesia sampe luar negerinya…

    ilmu optional yang sangat bermanfaat

  44. gan kalo untuk liquid jadi berwarna itu pake apa ya?

  45. Gan bisa kirim cara pembuatan liquid yg sederhana??

  46. Saya sulit membalas via email karena onnlinenya via skype saja. Silahkan di add saja di skype ane: crown.jag

  47. Pakai pewarna makanan gan. Sebaiknya tidak pakai pewarna gan, soalnya masih belum diketahui apa efeknya terhadap paru-paru jika di gunakan dalam jangka panjang.

  48. Iya gan, tujuan ane agar semakin banyak vapers yang bisa bikin liquid sendiri. Selain untuk penghematan juga bisa berkreasi sendiri ๐Ÿ™‚

  49. juragan kalau membuat yang 100mili ke atas memangnya sama dengan teknik 30 mili? misal mau buat 500 ato 1 liter??

  50. wah ini blog bener2 mencerdaskan. gan saya newbie nih di dunia vapor.tapi pengen sih ngulik2 sendiri eliquid.biasa minta kontak yang private gan buat bimbingannya??

  51. Bro,bisa minta CP? Mau konsul buat ngeracik. Ada baiknya bertanya sebelum membeli. Terima kasih.

  52. Sedang di siapkan gan,, silahkan di tunggu ya,, siap-siap aja bookmark artikel ini kalau sudah ada update kontak akan diberitahukan.

  53. Sedang di siapkan gan, silahkan di bookmark saja artikel ini sehingga nantinya agan bisa tahu CP ane setelah ane update ke artikel ๐Ÿ™‚

  54. Sepertinya saya berada di blog yang tepat ini. Mohon bimbingan nya gan. Saya mau coba bikin diy liquid sendiri. Saya sudah punya bayangan mau bikin yang rasa apa, jadi disini saya punya essence samjung dari korea, ada milk cream, hazelnut, caramel. Kira kalo mau bikin yang creamy gitu step2 yang pake gimana gan.?saya pengen rasa hazelnut dan milk cream nya nyatu pas di mulut. Apakah ada tambahan lain nya.? Apakah benar kalo mau buat creamy ada tambahan barley? Karena saya masih sangat awam sekali di diy liquid ini. Mohon bimbingan agan. Terima kasih.

  55. halo gan minta panduan lengkap untuk membuat liquid ya…terima kasih

  56. Panduannya sudah cukup jelas di tulis gan. Coba simak ulang.

  57. Essence samjung saya belum pernah coba gan, dan untuk essecennya saya rasa ada milk cream saja masih kurang. Untuk membuat ‘rasa gurih’ memang butuh barley. Tetapi jika agan susah dapetin barley, bisa juga mengakalinya dengan menggunakan essence ACETYL PYRAZINE dari TFA.
    Step2 sudah gamblang saya tulis di artikel di atas gan, coba baca ulang kembali.

  58. Di mana bisa di dapatkan smua bahan tersebut

  59. Gan kasih donk resep ny langsung, 1 aja terserah agan mo rasa apa, asal resepny berhasil, 1 resep utk takaran 100ml ya gan.
    Bahan2 (detail ya gan, sesuai dg rsep agan)
    Step by step ny
    Makasih gan, oh ya klo bisa resep ny tanpa alkohol ya gan,,, sorry gan muslim

  60. Gan bisa berlangganan bahan bakunya gk..
    Saya ingin bikin sendiri

  61. Bahan baku ane belum ada jual gan, bagaimana kalau agan coba cari di tokopedia dahulu ya? ๐Ÿ™‚

  62. Gan, saya udh order bahan2 diy liquid dari tokopedia, storenya udah bisa dibilang store besar dan punya nama untuk menjual keperluan diy liquid, dari bahan, alat, dan perbotolan.

    Saya udah coba beberapa kali resep, pertama PG/VG 50:50 , dengan skala mix essen, sweetener, modif dll nya 20%, dgn proses yg di rendam di air panas, lali steeping 3hr di tempat gelap, tapi hasil rasa sangat kurang.
    Kedua, saya ulang lagi dgn total skala mix essen 35% , dgn proses yg sama, bahkan yg ini saya pakai magnetic stirrer selama 1 minggu, kok masih kurang ya rasanya, masih hanya berasa asap dgn sedikit rasa, dari sekitar 30% itu, saya memakai pemanis sucrolase sampai 8% , rasa manis aja ga berasa.

    mohon pencerahannya gan apa sya perlu tambah persentase essennya, biar kerasa seperti liquid pada umumnya ??

    thanks

  63. Saya sulit menentukan atau memberikan saran kepada agan karena agan tidak memberikan informasi resep yang agan gunakan. Bisa lebih spesifik lagi gan?

  64. Mlm gan,ane mau nanya u liquid dengan penggunaan metabisulfit aman apa tidak ya?

    sukur” lw dijawab.. newbi nmpang pencerahan gan, thx

  65. Baiknya jangan pakai gan. Gak bagus pakai pengawet.

  66. Bos alamatnya bos dmn aq mau maen

  67. Maen apa ini gan ? Hahaha..

  68. Berarti gk bisa langsung di pakai gan?

  69. Gan id Skype nya kok ada 2 saat di search crown.jag ya?ada contact WhatsApp atau lain g?

  70. Gan bisa kasih rekomendasi tempat kursus eliquid di Indonesia ga, soalnya gua mau diseriusin.
    Thanks…

  71. @Ryan, om ryan.. dari case nya om ini.. saya bisa pastikan flavore percentage nya om ini tertalu tinggi. too high %/ too many flavor bisa muted flavor in the end. justru malah ga keluar flavornya dan yg paling jelas klo agan bikin ketinggian flavor % adalah dry di mulut (di mulut rasa dry itu seperti minum wine, ketir, keset, dll). saran saya. bikin lgi ulang, max flavor % di 15% saja. and lagi, sucralose sampai 8% itu tinggi banget om, justru ini yg juga faktor merusak flavor lainnya.. sweet spot biasa di 1-4% saja. common lokal liquid di 3-5% krn dengan sweeteners secara langsung bisa memperbaikin tidak sempurnanya kombinasi flavor yg agan cari. final tips.. know your flavor basic test dulu, dimana sweet spot % nya utk tiap flavor. tiap flavor beda2 dan tiap merek walaupun sama flavornya (e.g apple pie) bisa beda juga % nya. gunakan Essence yg sudah certified company seperti : TFA (TPA), Cappella, Flavor Art, Flavor West, Inawera, Flavorah.
    butuh waktu, butuh knowledge, butuh kesabaran utk bikin a great DIY liquid. tapi yg pasti, butuh belajar dan praktek terus.. ^_^ gudlak

  72. Thanks uda bantu jawab. Hahaha ๐Ÿ˜€

  73. Buat eliquid blm ada kursusnya gan, coba cari info dari youtube, forum kaskus, dan blog-blog yang membahas. Atau tanya jawab sama saya di skype: crown.jag

  74. Tentu boleh di coba dahulu gan. Kalau kurang manis memang wajib pakai pemanis ๐Ÿ™‚

  75. Jungle juice boleh pakek buat liquid ya gan maaf newbie bukan nya jungle juice itu minuman sirup

  76. @Eka

    Mohon email ya om
    Ane mw sharing soal diy liquid ni

    Mohon email saya ya om
    Makasi

  77. Mohon maaf eka, bisa infokan emailnya kembali?

  78. bukan jungle juice yang sirup itu gan, tapi eliquid ada yang mereknya jungle juice, buatan anak bangsa gan.

  79. Hitung-hitungnya dari persentase sama saja gan rumusnya.

  80. Toko kimia, toko vapor atau bisa juga dari toko online.

  81. Bisa juga gan. Tapi rasa masih kurang.

  82. Punya saya crown.jag gan. Nama Cjag, gambar profil Bayi.
    WA, dan yg lain gbs share saya karena pribadi untuk orang2 dekat saja.

  83. Mas bisa minta kontaknya? Mau nanya detail cara pembuatannya, dan sekalian minta pencerahan atau saran baiknya harus seperti apa?

  84. blog DIY e-liquid yang sangat recomended. Kalau mau hubungi selain email apa gan yg bisa fast respond? saya sudah order bahan liquid di toped akunnya(emasbiru).
    Kalau saya Berhasil buat dan gak kalah dengan yg premium berkat resep nya agan, dipastikan donation ke agan akan lancar berupa pulsa dsb, karena saya mau jual di daerah saya. doakan semoga lancar gan

  85. maaf gan ane newbir mau minta kirim kontak agan dong buat konsultasi hehe

  86. Saya selain gmail adanya pakai skype gan. Skype: crown.jag.
    Tidak apa-apa gan, tidak perlu donasi juga gpp. Ya kalau nanti berhasil, boleh la kirim testernya ๐Ÿ™‚

  87. Maaf suhu, punya resep kah ?
    Saya punya essence TPA susu, cokelat, pisang, sorbitol, butterscot, dan mint. Semua’a itu diisi full dibotol C1000. PG sm VG pake bratachem @1liter. Enak’a ngemix rasa apa ya bro ?

  88. Coklat pisang susu enak.
    Buterscot coklat juga enak.
    Kalau mint, wajib ada buah seperti apel atau stroberi baru enak di campur.

  89. gan, liquid yang non nikotin yang reccomended apa ya? kalo bisa sih yang lokal aja hehe

  90. Maaf boss
    Kalo buat manggo mint 100ml
    Bisa minta tolong diresepin nggak
    Maaf ganggu

    Perlenkapan saya
    Vg sama pg bratacho
    Essence mango kh robert
    Sorbitol sweetener

    Oya
    Perbedaan bratacho ma dow apaan ya ?
    Enakan pakai mana ?
    Makasi

  91. beli modifier dmna yah om..
    soalnya saya bikin liquid aroma dapet.. tp dilidah masih hambar dan terasa mirip sabun sedikit..

  92. Takaran nya berapa mas

  93. Waduh kalau liquid rekomen susah bilangnya, semua tergantung selera. Kalau mau yg non nikotin, saya sendiri suka sama Wafer Warrior. ๐Ÿ™‚

  94. Ini sudah saya balas di email ya gan?

  95. Kalau terasa mirip sabun, wajib di curigai itu, campuran liquidnya ada yang salah ga?
    Modifier bisa pakai essence TPA, untuk yang pencipta rasa gurih pakai Essence TPA / TFA Acetyl Pyrazine. Mau rasa manis dan lembut di mulut, pakai Essence TPA Marsmallow + Cotton Candy (mixnya ada rahasianya biar enak).

  96. Untuk resep, bisa via email tanya-nya ya.

  97. Kakak minta no wa / pin bbm saya mau serius bikin liquid

  98. WA masih jarang pakai, silahkan di balas dengan no WA agan saja, agar nanti saya hubungi jika saya bisa online WA ya.

  99. Mas, kalau untuk diy 100ml, saya pakai sweetener 2% flavournya 20% kemudian sisanya vg dan vg. Kira2 rasa flavournya kurang, sedang, atau kuat ya? Mohon saran dan arahannya mas. thanks before ๐Ÿ™‚

  100. Oh iya, sweetener 2% terlalu manis atau pas ya hehe, kalau terlalu manis alangkah senang sekali jadi cukup 1% aja dan koil ga gampang kerak hehee mauturnuwun ๐Ÿ™‚

  101. Sweetener sesuai selera saja gan, kalau sukanya manis yang tambahkan aja 2% ke atas. ๐Ÿ™‚
    Semakin banyak pemanis, semakin mudah berkerak.
    Kalau pemanisnya sorbitol, maka semakin besar peluang untuk sakit perut. (sorbitol itu di konsumsi banyak2 bisa bikin sakit perut)

  102. Tergantung kekuatan essence. Kalau TPA / TFA, memang harus takaran essencenya 20%. Kalau lebih dari 20% bisa bikin terasa pahit, kalau kurang dari 20%, rasanya jadi kurang ‘nendang’. Semoga di mengerti. ๐Ÿ™‚

  103. Gan mau tanya, pemanis yang lebih enak/lebih pas buat diy liquid itu apa? Sorbitol, sucralose atau stevia. Soalnya saya pake sorbitol ga kerasa manisnya.

  104. Stevia lebih bagus gan, saya pakai pemanis itu soalnya ๐Ÿ™‚

  105. boleh minta cp nya gan,,,barangkali mau tanya jwb liquid nya
    hehehee
    terima kasih sebelumnya gan

  106. Ada CP kok di postingan, itu cp whatsapp saya, silahkan di info disana ya.

  107. Permis gan..
    Saya mau buat Liquid rasa capuccino..
    Bahan apa saja yg di siap kn selain PG & VG..

  108. Gan boleh nanya” seputar bikin liquid ga.. kalo minat ane mau mesen..

  109. Juragan tolong dibantu saya mau buat likuid mango enak gmna ya ,punya
    capela sweet mango 5%
    tfa mango philipine4%
    Raw mango lassi4%
    Pemanis stevia 2%
    Raw cooling 2%
    Nic 3mg..
    Steping seminggu
    Rasa tifisss bangetttt
    Bikin pusing pulaa
    Takaran pg 30 vg 70.. 30ml
    Adakah masukan,mungkin tambahan modifier sya blm tahu juragan..mohon bimbingannya..thx

  110. Kalau ada essence TFA Sour, tambahkan sour gan, sekitaran 3 – 5%, untuk mango enak, saya lihat TFA mango kamu terlalu sedikit, minimal 10% baru ada tercium kuat mangonya. Bikin pusing pulaa? Berarti nicnya terlalu berat, coba di kurangi takarannya gan.

  111. Silahkan via Whatsapp aja gan. ๐Ÿ™‚

  112. Ini sudah saya balas di whatapp ya gan.

  113. Saya minta whatsapp boleh ga bang ane mau pesen

  114. Om tanya dong. Temen ane kan mau ngirit . Terus dia beli VG aja buat ngegantiin liquid. Apa itu gpp Om ? Atau ada efek bahayanya Om ? Soal nya dari awal punya Vape pake VG aja. Yang penting kebul katanya.

  115. Sudah saya tulis di artikel ada nomor WA saya gan. Saya tunggu chatnya ya.

  116. VG aja? KAlau cuma VG mana ada rasanya gan? Kalau di campur ke eliquid yang sudah jadi, tentu vapornya akan kebul tapi rasanya jadi berkurang banyak gan.

  117. Essence itu bisa gak kalo buat sendiri? Biar bisa iritan gitu ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜

  118. Sy mau tanya. kenapa liquid buatan saya hanya aromanya saja yang keluar tetapi rasanya tidak meninggalkan bekas/jatuh di lidah?

    untuk kasus ini saya buat rasa: banana milkshake. untuk takaran 30 ml.
    VG+PG+Sorbitol+E.M+Essence Banana & Milk (bahan yang saya gunakan)

    dan modifier itu sejenis apa ya. apakah dia essence juga. dan takaranya berapa ya?

    terimakasih sebelumnya

  119. Bang gimana sih buat nya bimbing dong bang ane pingin untuk di jual tolong ya bang salam vapor mania

  120. om minta kontaknya dong, buat konsultasi DIY liquid

  121. untuk buah bisa, tapi resiko gagal besar. ๐Ÿ™‚
    Saya ada artikelnya gan, cara buat flavor.

  122. Modifier itu sebenarnya seperti essence juga, tetapi sudah di modifikasi. Pasar indo tidak semua buat eliquid pakai modifier. Alternatif modifier itu adalah essence TFA, yaitu Sour untuk membuat sensasi asam di mulut, dan Acetyl Pyrazine untuk sensasi gurih. Cara buatnya pakai teknik layering ya gan.

  123. Di bagian mana yang kurang mengerti gan ??

  124. Mas saya buat liquid kok masih ada rasa kimia yang ninggal di tenggorokan ya?apa harus di steping dulu,ini baru jadi dan baru pertama drip mas

  125. Om minta whatsapp nya

  126. Wa bisa add di +628153357557 gan.

  127. Takaran essencennya gimana gan? Harus saya lihat resepnya dahulu gan, baru bisa tentukan penyebabnya.

  128. Sudah gan ๐Ÿ™‚

  129. Gan bs Minta No wa gan? Menarik nih… bs di bantu ya gan .. prok2 jadi apa!! Tengkiu gan

  130. Nomor WA : +628153357557.. prok2..jadi brewer keren..

  131. saya udah coba membuat liquid, untuk rasa udah terasa enak, tp knp terasa berair dimulut ya? seperti ada sisa air putih dimulut?
    apa karna kurang steping atau gmn ya?

  132. Kalau berair di mulut saya belum pernah kejadian gan, analisa saya, kemungkinan VG agan yang menyebabkan hal ini. Coba di ganti VG nya.

  133. gan mau tanya, kalo pemanis yang pas enak dari aroma maupun flavour itu apa ya? sucralose, sorbitol, stevia flavour west atau supersweetnya capella?

  134. Met siang bro, saya niubie mau tanya gimana cara mencampurkan acetyl pyrazine dlm pembuatan e-liquid apakah dicampur dgn PG dan essence dahulu atau setelah semuanya dicampur baru di tuangkan acetyl pyrazine nya? Dan ukuran acetyl pyrazine-nya brp persen ya dlm 60ml?

  135. Gan,

    boleh diinfokan kalo saya mau beli ke bratachem untuk VG dan PG bilangnya apa ya?
    Apakah mereka sudah tau bahwa itu untuk e liquid?
    apakah ada bbm/wa yang bisa saya hubungi?
    terimakasih

  136. Sudah saya balas ini pertanyaannya di WA kalau gak salah.

  137. Di campur ke PG dan Essence dulu gan. Selalu ingat bahwa VG campur terakhir.

  138. di Bratachem saya blg Glicerin utk VG dan PG saya bilang Propylene Glycol. Tidak tau mereka untuk eliquid, maka sebaiknya bilang foodgrade punya gan.

  139. Gan… cara bikin liquid yang herbal bisa ga? Kalo bisa bahannya apa saja yang mudah. Bisa ga gan kalo tidak pakai nikotin.

  140. Herbal rasa apa gan? Saya tidak pernah dengar yang bisa buat herbal gan.

  141. Gan bagi resep dong
    Maaf neubi

  142. Gan mau nanya kbtulan sya pemula. Kalau flavornya pake BTP TOFFIECO boleh ngk. Mohon pencerahannya.

  143. Boleh, tapi saya riset di banyak forum bilang kurang bagus gan flavor itu untuk vaporizer

  144. Dari segi mananya yah gan klw pake flavor itu ngk bagus ? Trus yg bagus apaan gan n pesannya dmn ?

  145. Beli bahan bahannya d mna omm?

  146. Gan bisa ajarin buatnya ga? barangkali ada resep buat icip”. mau nyoba yg d site” lain takut gagal nih.

  147. di toko vape yang jual eliquid.

  148. flavor yang ga bagus itu yang aromanya tidak kuat, dan terlalu kental.

  149. numpang tanya gan kalau buat eliquid tanpa sarbitol/ pemanis itu enak ga ya?

  150. setyawan bagus prakoso

    gan saya newbe,,dan belum pernah pakai vapor,,ketika saya mencoba punya teman saya ternyata masuk,tpi saya orang nya pengen menikmati hasil dari tangan sendiri,mohon bimbingan nya untuk apa saja yang di siapkan untuk membuat liquid,dan kira2 dengan semua bahan dan alatnya harus mengeluarkan dana berapa??
    sebelum nya minta maaf jika merepotkan.salam dari Ambarrukmo.

  151. Untuk perkiraan harga tentu harus di sesuaikan dengan essence yang mau di beli. Harga essence berbeda-beda. Jika menggunakan TFA, 30ml harga sekitar 70rb.
    Bahan yang di siapkan saya rasa sudah saya tulis secara gamblang di artikel ini. ๐Ÿ™‚

  152. Bisa saja.

  153. Beli Bahan Liquid Bisa Di Mana Aja Min

  154. Bisa via toped, online, lazada, dsb gan ๐Ÿ™‚

  155. Nurkholis Solehudin

    Gan.
    Gua mau tanya.
    Tolong dijawab yah.

    Mungkin pertanyaan gua sudah ada yg pernah tanya diatas.
    Mau merhatiinnya ruwed… Kebanyakan yg komen.
    Hehehehe

    Gua cuma mau pencerahan masalah steeping.
    Menurut penjelasan diatas, proses steeping kan ada 3.
    Gua pengen yg paling cepet.
    Dan kalo dilihat menurut penjelasan diatas, gua rasa proses yg paling cepet yg pake air suam.

    Pertanyaan gua
    Apa kalo misalnya gua pake metode steeping air suam, Setelah selesai dengan metode itu liquid bisa langsung dinikmati?

    Apa harus disimpan di tempat gelap selama beberapa hari.

    Mihon dijawab ya Gan.
    Saya waiting lho.
    Heheheheee

  156. Langsung aja coba nikmati gan kalau rasa belum ‘dapat’ rasanya, baru di simpan dulu selama beberapa hari.

  157. Nurkholis Solehudin

    Baiklah. Saya coba.
    Thanks untuk artikel dan sarannya, Gan.

  158. Gan saya mau tanya klau bikin liquit 100ml takaran bahan2 nya berap ml ya gan

    Kalikan saja volumenya sesuai batch resep.

  159. Terima kasih ga. Salam bulngebhul

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Idblogpedia © 2014 - 2017