3 Tahap Pembuatan DIY E-Liquid Premium

3 Tahap Pembuatan DIY E-Liquid Premium – Setelah mengetahui lika-liku DIY E-liquid, yaitu pembahasan saya sebelumnya tentang bahan yang diperlukan dan hal-hal yang diperlukan untuk pembuatan e-liquid atau e-juice. Kali ini saya akan membahas 3 Tahap Pembuatan DIY E-Liquid Premium. Bagaimana langkah pembuatan setelah semua bahan dan peralatan membuat e-liquid sudah ada?

3 Tahap Pembuatan DIY E-Liquid Premium

3 Tahap Pembuatan DIY E-Liquid Premium

1. Tentukan Jumlah Pembuatan
Sebelum memasuki langkah pembuatan e-liquid / refill rokok elektrik, sebaiknya tentukan terlebih dahulu seberapa banyak e-liquid yang ingin kamu buat.

Dalam pembahasan kali ini saya asumsikan kamu hendak membuat 30ml e-liquid. Kamu juga akan mencoba membuat satu botol saja karena ini untuk percobaan menemukan resep. Setelah hasil di rasa mantap, baru lanjutkan buat lebih banyak atau sesuai pesanan.

2. Bersihkan TKP
Bersihkan tempat sebelum memulai kerja. Siapkan semua peralatan di meja pembuatan. Pastikan menggunakan peralatan kerja yang mendukung kebersihan dan kehigienisan produk.

3. Mulai Membuat
Sebelum memulai, kamu catat resep yang mau kamu buat. Resep bisa dari situs resep e-juice atau kamu coba imajinasikan sendiri sesuai selera.

Contoh resep yang ingin saya buat adalah resep e-liquid Dagon. Jadi, e-liquid yang saya sebut Dagon ini akan berbasis buah naga merah manis yang dibalut segarnya es lemon segar. E-liquid Dagon ini saya harapkan sebagai daily vape, dan dipakai untuk menyegarkan tenggorokan ketika terik matahari membakar hari mu.

Ilustrasi Bahan Resep E-liquid Dagon
Ilustrasi Bahan Resep E-liquid Dagon

Calon Nama E-liquid: Dagon

Deskripsi: Nikmati gurihnya potongan buah naga merah asli yang akan memenuhi mulutmu dengan balutan es lemon segar. Ciptakan awan khayalan yang penuh imajinasi dan membuat segar pikiran dan tenggorokanmu.

Isi Pembuatan: 30ml

Resep:
40% VG yaitu 12ml
40% PG yaitu 12ml
15% Flavour yaitu 4.5 ml (3 ml Buah Naga dan sisanya Lemon)
5% yaitu Pendingin / Menthol cair
Tanpa Nikotin
Tanpa Pemanis

# Usahakan botol pencampuran liquid adalah botol kaca yang bisa ditutup rapat dan kedap udara. Botol bekas selai juga bisa, tetapi cuci bersih dan pastikan tidak ada aroma tertinggal di botol ketika hendak di gunakan #

1. Tahap Pencampuran
a. Campurkan PG dengan Flavour di botol pencampuran
b. Tutup botol pencampuran dan kocok hingga merata sempurna
c. Buka botol, kemudian masukkan menthol cair
d. Tutup botol pencampuran dan kocok hingga merata sempurna
e. Buka kembali botol, masukkan VG
f. Tutup botol pencampuran, kemudian kocok hingga merata sempurna.
g. Pencampuran selesai

2. Tahap Breathing
a. Masak air panas di panci sampai mendidih kemudian biarkan air panas mendingin sampai panas suam.
b. Kocok sampai berbuih, baru masukkan botol pencampuran yang tertutup rapat dan berbuih tadi kedalam air panas suam tersebut
c. Tunggu hingga air menjadi tidak terasa panas / suam lagi
d. Bersihkan botol, kemudian buka tutup botol dan biarkan sekitar 15menit (pastikan tidak ada benda yang masuk ke dalam botol yang terbuka tersebut)
e. Sekarang liquid siap masuk ke tahap Steeping

3. Tahap Steeping
a. Tuang liquid dari botol pencampuran ke botol siap pakai
b. Balut botol siap pakai dengan kain hitam
c. Letakkan botol yang tetutup kain tersebut di tempat yang gelap dan sejuk
d. Setiap 12jam, kocok botol tersebut selama 5 menit
e. Lakukan selama seminggu baru coba hasilnya.

Setelah e-liquid steeping selama seminggu, akan tiba saatnya kamu dip e-liquid premium buatan kamu dengan RDA atau RTA kamu. Pastikan settingan mod dan atomizer kamu mendukung untuk flavor junkies. Selamat menikmati.

Terms: cara membuat liquid 30ml, bahan liquid premium, cara buat liquid tanpa nikotin, cara buat e liquid premium, resep liquid 30ml, cara bikin liquid 30ml, Membuat liquit, membuat e juice

31 Comments

Add a Comment
  1. Gan boleh ga dibuat semacam pdf dengan judul “make your own liquid for dummies” dari basic sampe premium gitu, soalnya pengalaman nih apapun yg ada di internet tidak long last

    Boleh juga gan,, akan di pertimbangkan untuk di buatkan PDFnya ya gan.

  2. Pada tahap Breathingtutup botol dibuka selama 15 menit, ini fungsinya apa ya gan? Thanks.

    Untuk mengeluarkan kandungan alkohol yang mungkin terkandung di dalam essencenya.

  3. Tutup botol dgn kain hitam dan ditempatkan ditempat gelap… fungsinya buat apa yg gan???

    Agar kedap dan tidak terkena cahaya gan.

  4. gan kalo methyl ethol itu buat apa fungsi nya? kalo tidak pake ME apa dampak nya?? mksh

    Maksud agan Ethyl Maltol ya? Ethyl Maltol itu sebagai penguat rasa gan

  5. Gan mau tanya, ko saya buat liquid sesuai langkah” tsbt kecuali di rendem air hangat
    Ko terasa di exhalenya agak pahit ya gan, mohon petunjuk

    Resep eliquidnya bagaimana gan? Bisa hubungi saya via WA saja?

  6. No wa nya kok g ada boss…saya udah email no sy

    Maaf sementara whatsapp tidak bisa saya gunakan gan. Pertanyaan via kotak komentar saja ya.

  7. Klo ada penambahan sorbitol sweetener,berapa % bos,pada setiap kita buat liquid?

    Sorbitol saya biasanya maksimal 2%, agar coil tidak cepat berkerak. standar 1% saja gan.

  8. Om kalau mau buat liquid double k Malaysia.

    Apa aja bahan” yang harus dipersiapkan?
    Saya mau yang super premium, dan belinya dimana?

    Mohon bantuannya ya om.
    Makasih

    VG, PG, Essence gan. Belinya bisa di toko raw eliquid atau bisa juga via toko online gan.

  9. kalo beli bahan buat bikin eliquid dimana ya gan? terima kasih

    Beli secara online saja gan biar tidak repot, bisa via situs bukalapak atau tokopedia ?

  10. Mesti ditunggu seminggu kah? Fungsinya apa ya gan?

    Steeping untuk menghaluskan nikotin, dan memastikan essence tercampur sempurna gan. Semakin lama semakin bagus, mirip brewing wine gan.

  11. Gan kalo beli ditoko kimia ada pa enggak sejenis vg and pg.
    Makasih sebelumnya

    Toko kimia juga ada jual gan kalau untuk VG dan PG

  12. Cara yang simple gak ada gan? Contohnya kalau pakai liquid vg trus dicampur perasa. Bisa gak?

    Simple bisa, PG + perasa / essence, kemudian kocok di botol 5 menit, baru isi VG gan.

  13. maaf bos kalau saya buat liquid pg60 .vg 40.kok coil gosong

    Resep yang agan gunakan yang bagaimana ya?

  14. mau tanya gan.. kalo beli bahan bahan liquid di indonesia yg impor dimana ya? atau agan boleh ngasih tau bahan agan beli dimana. trimsss

    Soal bahan, saya sekarang beli langsung di luar negeri, tapi sedang ngurus permasalahan bea cukai nya. Di indonesia silahkan beli secara online, bisa cari di toped atau bukalapak. Nanti kalau saya buka lapak sendiri, saya infokan deh gan.

  15. Terimakasih infonya ya gan.. ane tunggu lapak ente hihi

  16. Mohon bantuannya saya mau buat Liquid cheesecake…Bahan yg ada pg..VG….Essen cheesecake untuk 30 ml? Mohon pencerahannya

    Sudah tertera di artikel cara buatnya gan, silahkan di coba.

  17. Kalo liquid isi nikotin’nya pada saat kapan seharusnya dicampur?
    Apakah barengan dengan Pg+essence, atau setelah Pg, essence + VG dicampur?
    Mohon bantuan informasinya, terimakasih

    Terakhir sebelum campur VG gan. Kalau sudah campur VG, maka nikotin susah larut dan butuh waktu.

  18. gan…. mau tanya kl saya lupa masukka ethyl maltol trus saya taro belakangan bisa ga ya…. uda saya rendam air suam gt…. baru saya kocok lagi…. gmn gan???

    kurang bagus seperti itu, tapi kalau sudah terlanjur ya mau gimana lagi. semoga berhasil eliquidnya.

  19. gan..kl liquid stlh kita buat ada rasa pahit itu pengaruhnya apa? apa pd essence, tahap pembuatan atau takaran pd essence? tq

    biasany sih karena essence kebanyakan. coba di takar ulang ya.

  20. Mohon bantuannya gan klok steeping ga sampe sminggu bisa gak?

    Boleh saja, steeping 3 hari juga da bisa drip. Bahkan langsung drip setelah siap di campur juga boleh saja. Namun steeping lebih lama rasa lebih oke

  21. gan, misalnya tahap pencampuran sudah selesai, apakah aman dan bisa langsung saya pakai atau tidak? trims

    Aman dan bisa langsung coba gan.

  22. Om mohon bantuan nya saya lagi buat liquid bueberry donuts kenapa ya pas di akhir ada rasa pahit saya Buat vg 70% essence 30% apa gara” ga pake pg Jadi rasanya pahit ? Mohon pencerahan nya Om ?

  23. Mau tanyq gan.
    Sy sudah ikutin cara diatas tp kok spt masih ada yang kurang ya mas?
    Komposisinya
    Essence 10%
    EM10%
    Sweetener 1%
    VG PG 70:30
    Steeping 1 minggu lebih, rasa sudah mantap cm bau/aroma tidak keluar ya?
    Kira2 kurangnya dimana mas?
    Sy pengen buat liquid mirip spt liquid lokal punya mas, ada rasa ada aromanya mas.

    EM kebanyakan. Essence merek apa? kalau merek TFA, saya rasa kurang banyak.

  24. Numpang tanya gan.bahan liquid jasuke apa ya?? Terus takeran ny berapa” y gan.
    Thnks sblm ny

    Kalau itu saya tidak tau karena bukan saya brewernya ?

  25. Coba pakai PG karena kalau gka ada PG, susah larut essencenya di VG.

  26. Gan maaf nnya maklum br mo buat liquid sendiri, misal kita buat liquid ukrn 30ml… vg70:pg30 mksdnya gmn ya?
    Apakah 70:30 itu berdasrkan presentasi ukruan liquid?
    Brrti liquid ukrn 30ml kl pakai vg70:pg30 itu vg’nya 21ml dan pg’nya 9ml!!! Atau perhitungan vg pg bersasrkan sisa ukruan setelah smua cmpuran esen kita campur?

  27. Iya benar banget gan ๐Ÿ™‚
    Tapi PG itu bukan 9ml ya gan, karena essence itu mengurangi volume PG, bukan VG.
    Contoh: essencenya mau 5ml, maka PGnya jadi 4ml saja. Sedangkan VG tetap jangan di ganggu sesuai persentase aja, kalau 70% VG ya tetap 21ml, jgn di kurangi.

  28. Gan sya punya pg vg sama essence rasa vanilla , susu , melon. Bagi resep dong gan diapain nih biar enak

  29. Buat saja milky melon gan ๐Ÿ™‚

  30. Bedanya essence strawberry dengan strawberry ripe apa ya gan .. Thanks

    Aromanya beda gan, kalau strawberry biasa lebih tercium masam, sedangkan yang ripe tercium agak manis seperti strawberry matang

  31. Apa fungsi breathing gan?

    untuk hilangkan kandungan alkohol (kalau ada) dalam eliquid gan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Idblogpedia © 2017