Resep E-liquid Rekomendasi IDblogpedia

Resep E-liquid Rekomendasi IDblogpedia – Mengulis dunia vaporizer, kali ini saya ingin berbagi resep e-liquid buatan saya sendiri yang rasanya maknyuss. Selain informasi seputar resep, saya akan mengajarkan Anda cara mengetahui flavor-flavor yang aman dipakai untuk vaping. Perlu saya tekankan, resep e-liquid ini adalah murni dari hasil percobaan / eksperimen saya sendiri selaku admin IDblogpedia.com.

Dasar Pembuatan Resep E-liquid


E-liquid Hasil DIY Admin IDBLOGPEDIA

Memahami dasar pembuatan resep e-liquid agaknya perlu dipelajari para DIY-ers yang baru terjun ke dunia mixing e-liquid. Agar tidak banyak basa-basi, saya langsung berikan garis besarnya. Pada e-liquid, ada tiga dasar / base resep dalam pembuatan yaitu dengan base Tembakau, Makanan dan Buah-buahan

Makanan mencakup resep yang pada umumnya merupakan rasa makanan / minuman seperti Cheese Cake, Cappucino, White Coffee, Susu Coklat, Kopi Susu, Tiramisu, Vanila, Cola, dsb.
Buah-buahan mencakup resep e-liquid yang menggunakan buah sebagai bahan dasar / flavor dasarnya seperti rasa Stroberi, Anggur, Duren, Kueni, Mangga, Melon, dsb.
Tembakau mencakup resep e-liquid dengan bahan dasar menggunakan tembakau seperti Mild, Virginia, dsb.

Nah, jika Anda mencampurkan flavor buah dengan makanan seperti contohnya stroberi dengan cheese cake, maka kategori basenya adalah apa yang dominan. Jika flavor buah pada resep lebih banyak persentasenya, maka e-liquid yang jadi bisa di kategorikan buah dan juga sebaliknya.

Setelah mengetahui dasarnya, Anda bisa membayangkan apa yang Anda inginkan. Anda bisa membayangkan ketika Anda vape, rasa apa yang Anda inhale dan rasa apa yang Anda exhale. Contohnya, Anda ingin e-liquid Anda memberikan inhale rasa mangga dan ketika di exhale rasa stroberi. Sehingga dari dasar apa yang Anda inginkan, Anda bisa meramu resep yang pas.

Resep E-liquid Rekomendasi IDblogpedia

Langsung saja saya beberkan resepnya. Campurkan menurut urutan ya. Gunakan stirrer untuk mix minimal 1jam.

Base Makanan:

Nama Resep: Creamy Cheesecake
Rasio VG-PG: 50:50
PG 35%
Cheesecake 6%
Milk 4%
French Vanilla Creme 2%
Smooth 2.5%
Sweetener 0.5%
VG 50%

Flavor menggunakan essence merek TFA. Sweetener menggunakan Sorbitol. PG & VG menggunakan merek DOW.

Base Buah:

Nama Resep: Stroberi Apple
Rasio VG-PG: 50:50
PG 33%
Ripe Strawberry 7%
Apple 7%
Sour 2.5%
Sweetener 0.5%
VG 50%

Flavor menggunakan essence merek TFA. Sweetener menggunakan Sorbitol. PG & VG menggunakan merek DOW.

Sayangnya saya tidak pernah membuat e-liquid dengan base tembakau karena saya tidak fans dengan rasa tembakau di vaping. Jika ingin rasakan tembakau enak, saya cukup pergi ke warung dan beli rokok. Tembakau paling enak itu di bakar, bukan di vape (menurut saya).

Cara Cek Essence Aman untuk Vaping

1. Silahkan klik -> Flavor List
2. Masukkan kata kunci pada kotak search dan klik tombol Search

Resep E-liquid Rekomendasi IDblogpedia

3. Klik pada link flavor yang muncul untuk melihat informasi detailnya.

Contoh Detail Flavor

Jika flavor bermasalah, anda bisa melihat peringatan kuning. Berikut adalah contoh Flavor yang bermasalah pada vaping.

Contoh Flavor Bermasalah

Terms: resep e liquid, resep eliquid, resep liquid susu, resep e liquid premium, cara membuat liquid dari SUSU, resep liquid vape, cara membuat liquid vapor enak, resep e juice, cara buat liquid creamy, bisnis liquid vapor, resep liquid usa, resep liquid diy, resep liquid enak, kumpulan resep liquid, resep liquid butterscotch

39 Comments

  1. VG atau PG. Beli di toko apa

    Di toko kimia biasanya ada gan. Ingat ya, beli yang foodgrade. ?
    JIka tidak ada toko kimia, juga bisa melalui toko vapers.

  2. Apa beda nya pg dan vg dow sama yang biasa

    Membedakan PG VG harus dari grade gan, yang wajib di pakai yang food grade, bukan yang industrial grade ya.

  3. Kalo beli rasa nya itu di toko apa gan ?

    Rasa itu beli di toko kimia atau toko kue, bilangnya essence gan. Tetapi, sebaiknya belinya langsung dari toko khusus vapor karena essence yang di toko vapor sudah pasti bisa di gunakan untuk buat eliquid, sedangkan di toko kue masih abu-abu (bisa / tidaknya).

  4. gan kalau mau buat sweet mango vg/70 PG/30 Gimana

    Soal resep, silahkan coba eksperimen sendiri dulu gan, ada kendala baru coba post di sini saya bantu ^^

  5. gan, ane pernah baca ttg grade liquid, yg jadi pertanyaan ane’..
    pernah denger ttg pharmatheutical grade (grade farmasi) yg konon katanya lebih khusus dan aman untuk inhale..,
    itu gimana gan dibanding food grade,?
    klo food grade di thread itu khusus untuk proses makan (masuk proses pencernaan)
    klo farmasi grade khusus untuk proses hisap (langsung masuk aliran darah)

    Sebelumnya, agar tidak salah tafsir. Saya asumsikan grade liquid yang agan maksud ini adalah grade PG. Saya pernah baca artikel tentang pharmatheutical grade untuk PG juga tetapi untuk Grade ini sulit di temui dan sepertinya hanya orang tertentu yang bisa membelinya. Sampai saat ini sih kebanyakan base untuk eliquid baik dari dalam negeri maupun yang kualitas impor menggunakan food grade. Dan untuk sisi keamanan, dari banyak sumber dan pengalaman sih, food grade sudah cukup lah. Gak berani nyoba-nyoba yang lain. ?

  6. Misi gan….salam kenal dr anak pontianak nih..
    Ane mau tanya?
    Ane baru mau coba…klau buah jeruk nipis enak nya campur dgn buah apa ya…biar rasa nya enak…mungkin agan ada masukan?
    Thaks gan

    Jeruk nipis enaknya tambahkan honey, tea sama mint. Kalau mau resep expert, tambahkan biscuit, creamy milk, cheesecake, cookie, sama graham cracker. Jadinya, creamy lime yang lembut. Kalau proses mixing dan pembuatannya sudah expert, bisa menciotakan note berbeda antara top note hingga bottom note.

  7. salam gan< gan tunjukin buat resep vanilla ice cream gan? mohon dibantu gan

    Baik nanti saya tulis dalam satu artikel saja ya.

  8. Gan klo bikin 100ML untuk essence biar rasanya nampol pake brapa mili yaa..

    Semisal mau bikin butterscotch dengan rasio 50-50. Nah biar butterscotch nya bner2 kerasa pake brapa mili ya?? trus sweetener nya jga brapa mili.
    Apa dengan ratio (Vg 50) (Pg30) (essence 15) (swtnr 5) kita bisa dapet rasa butterscotch yg bner2 nampol dan manis yg pas.

    Thanks.
    Regards.
    Rio

    Untuk buat resep butterscotch itu butuh beberapa bahan tambahan, bukan cuma pg + vg + ess butterscoth + sweetener gan. Oleh karena itu, agar dapat yang pol, wajib bisa riset resep dulu gan, cari di google resep-resep butterscotch yang enak baru coba bikin gan. ?

  9. Tanya gan.. selain PG, VG, Ess dan Sweetener perlu penambahan apalagi biar dapat yang pol? Ane newbie baru coba diy liq.. tp cum pake 4 bahan diatas.. sampe skrg msh steeping jd belum dicobain gmn rasanya.. thanks gan.. ??

    Nambah vitamin N (nikotin) gan biar pol , ada sensasi ‘pedas gatel’ sedikit di tenggorokan. Tapi kalau tidak mau pakai vitamin, juga gak masalah. Memang seperti itu saja bahannya, sebagian orang mungkin ada menambahkan modifier atau semacam penguat / pemanipulasi rasa.

  10. Kalo beli dmna Gan..?;v

    Bisa ngak kalo beli resepnya sepaket ..?;v;D

    Silahkan tanya via Whatsapp ya,, saya bisa bantu kok gan.

  11. gan mau nanyaaaa newbie bangeet si niih, contoh flavor dengan vg base apa ya gan? selain lorran, dan chiller apa yang basenya vg gan? mau bikin high vg soalnya gan, dan 1 lagi gan kalau nicotin lebih bagusnya pg atau vg? dan cara nempatin nicotin dikulkas aman gak gan? maap gan kalau nanyanya kurang jelas wkwk bingung mau nyampeinnya gimana, semoga mengerti dengan pertanyaan ane gan

    Flavor VG base susah cari gan, dan saya selalu pakai yang PG based, agar pencampuran lebih mudah. Mau bikin high VG tidak wajib essence VG based gan. Kurangi saja takaran PG nya. Dan eliquid high VG butuh waktu steeping yang lebih lama dari yang biasanya (50:50). Nikotin bagus di simpan di tempat gelap yang sejuk. Saya tidak pernah simpan di kulkas, dan tidak rekomen simpan di kulkas mengingat nikotin ini sejenis racun yang cukup berbahaya, dan jika di kulkas ada bahan makanan lain bisa terkontaminasi.

  12. Menarik nih utk bertanya juga gan ?
    Sy baru pertama kali bikin, jd coba yg simple dulu.

    Susu coklat 30ml
    VG:PG 70:30
    Vg 69.30%
    Pg 19.70%
    Sorbitol 1%
    Coklat 6.50%
    Susu 3.50%
    Bagaimana menurut agan?
    Sesudah di breathing langsung sy coba kok rasa amis susu yg keluar gan
    Ada saran?

    Rasa amis susu? Susu nya amis? Waduh, itu susu apa gan? Hahaha..
    Coba essence susunya di buatkan khusus satu eliquid, dan bandingkan gan sama yang coklat susu tadi.

  13. maaf agar tidak simpang siur mengenai jenis bahan yg aman untuk inhale (dihirup)Menurut refrensi-refrensi yg sy dapatkan, bahwa FOOD GRADE tidak dianjurkan untuk dihirup, FOOD GRADE dibuat untuk bahan makanan.
    kalau untuk INHALE (DIHIRUP) pakailah yg PHARMACEUTICAL…
    silakan kalau ada yg pngn mnambahkan…
    barangkali ada refrensi yg lebih kuat.

    Essence semua pada food grade gan, tidak ada yang pharmaceutical grade setau saya. Kalau PG memang lebih bagus kalau pakai yang grade Pharma, tapi pastikan dahulu memang untuk inhale, jangan sampai beli yang untuk kosmetik.

  14. Bau kek susu kambing gitu gan hhaaa
    Essencenya doang dibuka sdh rada amin, labelnya sih fresh milk

    Haha..kalau kek gitu saya juga susah bantu nya gan. Banyak gak essencenya?

  15. Bang kalo mau bikin mangga fteeze, essence mangga yg enak pake apa ya? Soalnya sy pernah nyobain 3 liquid mangga freeze beda brand tuh rasanya beda2 semua. Ada yg mangganya kurang dapet, ada yg kemanisan gitu. Apa cuma tergantung komposisi racikanya aja ya? Thx bang.

    Coba pake essen malaysia gan merk RAW mango lassi, takaran cukup pake 10% ,chiller 3% – 5% , sweetener pake 2% klo mau manis tinggal naikin

    Pg/vg 50/50

  16. Bos maaf nube mau nanya, kalo beli essence Capella dan TFA yang murah per 1 litter dimana iya,? Kalo tau kira2 1 litter harganya berapa. Trmksh

    Saya selalu beli online, sebab daerah saya tidak ada toko vape, apalagi toko eliquid. Mau berapa liter, saya beli online via web-web terpercaya.

  17. …salam kenal gan…ane niubi nih…mau nanya, kalo mau beli essence TFA, ada tokonya ga gan?..mksdnya toko biasa….selain online gitu…btw, lokasi ane jakarta…makasi gan…ulasan2 agan sangat membantu niubi…?

    Toko lokal harusnya ada, tapi agak susah carinya. Agan bisa googling toko online yang jual essence tapi juga ada toko offlinenya ya gan.

  18. Vlapor dengan VG base ada gan, cari aja merk RF flavor, banyak di tokped

  19. New bie nih gan…
    Aku bikin 100ml dengan takaran pg 40ml vg 40ml dan essen 20ml…
    Kira2 itu resep udah bener belom yan gan…?

    Kekuatan essen berapa persen maksimalnya gan? Sudah coba? kalau 20% maksimal, sebaiknya di kurangi lagi essence nya.

  20. Itu maksudnya rasio VG PG 50:50 apa gan

    Perbandingan base eliquidnya gan.

  21. salam kenal mau tanya nih kan di formula resep yg diatasa ada smooth mksutnya smoth itu yg kayak gmna
    bahan nya apa klo boleh tau makasi

    Smooth itu essence di TFA gan, untuk melembutkan (seperti cream)

  22. Gan gimana caranya supaya inhale rasa anggur exhale rasa mangga

    Ini agak susah buatnya, dan termasuk diy premium liquid. Nanti saya jelaskan dalam satu artikel terpisah saja, tapi kalau sempat ya.

  23. gan mohon infonya dong toko online yg recomended yg jual bahan dan alat DIY liquid. sudah lama hasrat ini pengen nyoba bikin liquid sendiri tapi masih bingung sama bahan dn alatnya, kalo bisa jualnya yg sepaketan gitu gan.

    Kalau toko sih banyak gan, cari di ecommerce indonesia aja gampang. Kalau saya pribadi, lebih milih beli langsung (impor) tapi sekarang lagi bermasalah. So, kalau mau aman dan gampang beli lewat ecommerce aja gan.

  24. Kl essence lokal apa yg bagus gan

    Lokal jangan coba gan, kurang bagus kalau essence lokal.

  25. Saya mau tanya kalo misal kita bikin liquid lebih dari 1 rasa, misal 3 rasa apakah waktu mencampurkan essence dengan PG itu sekaligus atau kah dipisah , misal essence pertama + pg di mix stirrer 30menit , diamkan (berapa lama ya baiknya sebelum di campurkan dg essen yg ke dua? ) lalu baru pg + essence pertama dicampur essence kedua …mohon penjelasannya

    Cara seperti itu juga boleh. Diamkan biasanya 10 – 20 menit gan atau sampai campuran mix pertama ada tercium aroma essence keluar, sudah boleh campur. Kalau ada jarum suntik, bisa sedot sedikit untuk di tes di RDA dahulu baru lanjut mix campuran kedua dan seterusnya sampai VG.

  26. Gan apa yang dimaksud smooth dan sour pada resep diatas? , terima kasih sebelumnya

    Smooth dan Sour itu salah satu essence TFA gan.

  27. Misi min, numpang nanya nih, itu resep yg di cantumkan di atas itu yg creamy cheesecake itu Mimin udah pernah test mix? Rasanya gimana? Mantep kah?Kebetulan pengen buat nih buat daily vape hehe, cuma ya mau tau refrensi dulu lah rasanya apakah mantap atau gak hehe. sama kalau di bandingkan dgn liquid ber-merk yg tersebar dipasaran kira2 mirip merk apa ya? Makasih sebelumnya min. Oiya sekalian minta nomor WA-nya min? Hehe makasih

    Ini saya buat sendiri benar2 enak banget, satu botol 30ml saya buat batch pertama untuk percobaan resep langsung ludes keesokan harinya. Banyak temen-temen datang ikutan coba. Mungkin juga karena free dan enak, jadinya mereka rebutan. Haha..

  28. Itu resep yg dicantumkan di atas itu udah pernah agan buat ? Rasa gimana? Soalnya mau buat nih, buat daily Vape hehehe

    Sudah donk,, coba aja gan. Resep akan lebih banyak lagi yang hadir yang premium taste, di tunggu saja gan.

  29. Hehe okelah patut dicoba nih, oiya steepingnya berapa lama? Ini resep bisa shake and Vape? Ane udah WA ente min banyak yg mau tak tanyakan haha

    Steeping seminggu sudah enak. Shake and vape bisa juga, tapi kurang kena rasanya, terutama strawberry apple. Strawberry agak sulit keluar. Mau cari saya via email ke [email protected] gan

  30. Om mau tanya nii.. Hehehe masih newbie om
    Om Saya kan buat Milk 30ml.
    Campuran nya 75vg 25pg
    Vg 13.5ml
    Pg 4.5ml
    Milk 9ml
    Sorbitol 3ml

    Mnrt om bgmn ya. . Betul nggak om dengan takaran segitu.

    Itu yg saya pake essense merk VIORYL. pernah denger nggak om? ??

    Essence kebanyakan gan. Essence saya belum pernah denger gan.

  31. newbie nie gan klo biar adem pke chiller yg bagus beli di mana ya dan kira2 takarannya brp persen trims suhu

    Pakai flavor west extreme ice gan, dingin itu. Persentase 3% gan.

  32. suhu mau tanya nih saya bikin liquid wangi essen nya sdh dapat tp ada rasa pahit nya sedikit itu apanya yah

    Essence kebanyakan gan. Coba di kurangi takaran essencenya.

  33. Gan yg dimaksud smooth pada resep cream yang, apa ya?

    Essence Smooth dari TFA gan.

  34. Bos klo essence enak pake tfa apa capella

    Resep sih saya pakai TFA gan.

  35. Min, ada yg blg setelah racik liquid homemade harus di endapkan dulu di tempat yg gelap agar rasanya lebih maximal.. benarkah itu ?

    Bukan di endapkan, tapi di simpan (steeping) agar rasa dari essencenya menyatu sempurna.

  36. Saya bikin liquid creamy apple pie milk tp jd nya ko apek gan ya?apa liquid creamy emang harus ada proses steeping apa gimana ya?

    Tergantung resep dan cara pencampuran. Steeping utk creamy memang wajib, karena essence creamy rata-rata sulit keluar rasanya sebelum di steeping.

  37. Untuk informasi buat beli bahan liquid paketan ada gk gan??

    Sementara belum ada kita gan.

  38. Malam suhu….mau nanya bikin mix berry creamy yang maniz apa aja ya hu resepnya…..????maksih…

    Mix berry creamy…
    Coba resep ini :
    mix berry resep

  39. Bro ane mau tanya nih ,ane kurang paham , kan bikin cheesecake pg 33% vg 50% cheesecake 6% dll .
    Yg ane ngga paham persentase nya bro hehe . Itu misal pg 33% , nah brapa ml bro yg harus d msukin ? Hehehe oon bngt ane yaa .. Mksh bro

    Persentasenya dikalikan saja dengan volume yang mau di buat.
    Contoh : Agan mau buat 60ml. Maka mencari ml bahan dengan rumus

    PG : 60ml x 33% = 19.8 ml.
    VG : 60ml x 50% = 30ml.
    Essence : 60 x 6% = 3.6ml

    sampai keseluruhan 60ml.

Comments are closed.

Idblogpedia © 2017